среда, 28 ноября 2007 г.

В Якутии нашли снежного человека

Лохматое существо размером с гориллу похищает младенцев

Лохматое существо, похожее на крупную обезьяну, до сих пор обитает в труднодоступных районах Якутии.

Дикого великана, которого охотники называют чучуной, прежде называли мифологическим персонажем, но сейчас ученые считают иначе.

Криптозоологи предполагают, что это легендарный снежный человек. Вернее, пещерный.

– Существо живет в пещерах в горном массиве, где есть горячие ключи, – рассказывает местный житель геолог Владимир Чириков. – Свое жилище от зверей и холода оно «запирает» камнями.

В прошлый раз, когда Чириков поднимался в горы, одна пещера была открыта. А сейчас входное отверстие завалено непонятно откуда взявшимся огромным валуном. И не первый раз такое. Самое странное, что камень лежит как-то странно, неустойчиво.

– Как геолог, четко вижу: по-родному камень лежит или его кто-то сдвинул, – поясняет Чириков. – Это чучуна, дикий человек – такой камень обычным людям и втроем не сдвинуть с места…

Каменные изваяния, сотворенные самой природой, поразительно напоминают истуканов с острова Пасхи

…Священная гора Кисилях – то самое место в Якутии, где местные охотники встретили чучуну и не раз набредали на ее следы.

Гора

1070 метровая гряда протяженностью в 30 километров с каменными изваяниями на самом верху (высотой с 10 этажный дом – в точности как истуканы на острове Пасхи) затеряна на самом Севере, недалеко от полюса холода Земли.

Она считается запретным местом у якутов и эвенков, даже подолгу и пристально рассматривать эти горы старики считают «аньы» – грехом. Гора Кисилях всегда считалась особой, сакральной территорией, полной мистики и обладающей сильнейшей энергетикой.

– Это место теперь называют Северной Шамбалой, – рассказывает Владимир Чириков. – Недавно на Кисилях поднялась группа из шести человек – самых сильных шаманов, съехавшихся сюда со всей Якутии.

Они были потрясены: энергетическое воздействие там просто зашкаливает!

В горах Якутии на древних пиктограммах изображены дикие люди – неужели эти чучуны дожили до наших дней?

Именно там, в Верхоянском улусе, в волчий капкан попалось странное существо. Это был примат, по описаниям похожий на обезьяну. Все тело, кроме ладошек и лица-морды, было покрыто шерстью.

Существо

По словам учителя средней школы Якова Потапова, к тому времени, как существо обнаружили, оно было мертво. Находка была захоронена с соблюдением старинного обряда сиэр-туом, чтобы не навлечь на жителей беды и несчастья. Говорят, что старики, увидев примата, сказали всего два слова: «Абаасы кыыла (зверь черта)». Нежелание местных жителей связываться с трупом объяснимо. По якутским поверьям, кровь чучуны сводит и охотника, и его семью с ума…

– Чучуна людей крадет, – рассказывает Владимир Чириков. – Наша родственница, пожив среди дикарей, до старости на улице ночевала, домой к людям не заходила. Ее украли, когда ребенком была, в лютый мороз. Родители поискали-поискали, да и поняли, что уж не найдут, видно, умерла, замерзла где-нибудь. А через два года она заходит домой живая!

– И что же она рассказала? Где она была?

– Что ее люди горные забрали, которые живут в пещерах, там тепло, и огонь они не разводят. Говорить они не умеют. Сами заросшие волосами, только лицо безволосое, свистят, когда охотятся, кричат очень резко – так, что любой человек очень пугается. Еще один человек из нашего рода – Клепандин Николай Семенович – видел в горах чучуну. Зимой за диким оленем пошел на охоту. Началась пурга, он уже собрался домой, и тут услышал свист. Смотрит – а между скалами лохматый человек метнулся и затаился в расщелине. Николай испугался и убежал.

Несмотря на затерянность этих мест, люди здесь жили с древности.

– В 1986 году мы нашли возле Кисиляха большое количество орудий древнего человека, – рассказывает научный сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения Российской академии наук Юрий Мурзин, – возраста порядка 5 000 лет. Раньше археологи считали, что в таких экстремальных, суровых климатических условиях люди жить не могли. Но теперь нашли огромное количество стоянок древнего человека! Оказалось, что здесь люди обитают с очень давних пор…

Чучуна, по описанию якутских охотников, похожа на гориллу

Название «Кисилээх» обычно переводят как «каменные люди». А в другом переводе оно имеет и второе значение – «люди среди камней».

Чучуна

Сенсационный документ найден в фондах бывшего партийного архива Якутии.

«Выписка из протокола заседания комиссии по выявлению и изучению памятников природы и старины при Западно-Сибирском отделе Государственного Русского географического общества, состоявшегося 9 марта 1929 года.

Слушали:

1. Сообщение профессора П. А. Драверта и студента Сибирского института с/х и лесоводства Д. И. Тимофеева «Люди-мулены и чучуна, по сказаниям тунгусов и якутов».

Докладчики знакомят присутствующих с распространенными среди якутов и тунгусов Якутии мнениями о существовании в горах Джюг-джюр и в северных горных хребтах Якутского края какого-то пока загадочного народа, известного у якутов и аянонельских тунгусов низовьев Яны под именем чучуна.

По этим рассказам, мулены и чучуна рисуются как люди, стоящие на очень низкой ступени развития, живущие в одиночку, иногда в пещерах гор. Носят подобие одежды из звериных шкур…

При всех нападениях обычно издают пронзительный свист, который устрашающе действует на психику подвергающегося нападению.

По словам докладчиков, отсутствие надлежащих данных о существовании этого загадочного народа объясняется тем, что в силу суровых законов жизни Крайнего Севера столкновение с муленами кончается обычно смертью одного из встретившихся, и поэтому якуты или тунгусы весьма редко рассказывают о своих встречах с муленами и чучуной, опасаясь ответственности за их уничтожение.

…Выходит, всего 77 лет назад в Якутии жило целое племя пещерных людей? Их описание потрясающе напоминает облик снежного человека – «Шиликуна», которого недавно встречали охотники в Кировской и Архангельской областях. Неужели это звенья одной цепи и последние особи «дикого народа» и сейчас действительно существуют?

Елена Яровикова (zhizn.ru)

Комментариев нет: