вторник, 4 декабря 2007 г.

Секреты Великих пирамид

Многие пытались разгадать секреты пирамиды Хеопса. Это сооружение представляет собой неразрешимую головоломку из числовых комбинаций. Фантастическая изобретательность, мастерство, время и труд архитекторов пирамиды, использованные ими при возведении вечного символа, по мнению многих исследователей, указывают на чрезвычайную важность послания, которое древние египтяне хотели передать грядущим поколениям.

Часть египтологов придерживается версии, что ключ к геометро - математическому секрету пирамиды в Гизе, так долго бывшему для человечества загадкой, был передан Геродоту храмовыми жрецами, сообщившими ему, что пирамида построена так, чтобы площадь каждой из ее граней была равна квадрату ее высоты. В результате скрупулезных исследований ученые пришли к однозначному выводу, что познания египтян в математике и астрономии были фантастически обширными.

До сих пор нет объяснениям многим загадкам, связанным с Великой пирамидой. Правда ли, что пирамида Хеопса является хранилищем утраченного знания? Действительно ли древние архитекторы одного из семи чудес света глубже проникли в тайны Вселенной, чем их последователи?

Несколько веков продолжаются дискуссии между сторонниками этой гипотезы и их оппонентами, причем с обеих сторон выступают ведущие ученые, академики. И хотя все исследователи сходятся во мнении, что Великой пирамиде по крайней мере четыре тысячи лет, никто не может сказать с полной определенностью, когда точно она была построена, кем и с какой целью.

До недавнего времени наука не располагала доказательствами того, что древние египтяне, жившие пять тысяч лет назад, были способны производить точные астрономические и математические расчеты, необходимые для возведения пирамиды. Считалось чистой случайностью: пирамиды строго ориентированы по сторонам света, все их размеры связаны со значением числа Пи с точностью до нескольких знаков после запятой, а главная усыпальница состоит из треугольников, благодаря которым прославился Пифагор и которые Платон в диалоге "Тимей" назвал строительными материалами космоса. Случайностью сочли и тот факт, что углы наклона граней и ребер пирамиды свидетельствуют о передовых достижениях в тригонометрии, а форма пирамиды соответствует пропорциям золотого сечения (законам гармонии).

Как утверждают современные ученые, впервые число Пи начали применять в Египте около 1700 года до нашей эры, то есть по крайней мере спустя тысячелетие после постройки пирамиды. Теорема Пифагора датирована V веком до нашей эры, а тригонометрию развил Гиппарх во II веке до нашей эры.

Однако в наши дни возникла необходимость пересмотреть этот вопрос. Недавние исследования дошедших до нас египетских иероглифических памятников, а также вавилонских и шумерских клинописных математических дощечек доказали, что уникальные знания были доступны жителям Среднего Востока по крайней мере в III тысячелетии до нашей эры.

Кроме того, ряд историков утверждает, что древнегреческие математики Пифагор, Эратосфен, Гиппарх и другие ученые просто воспользовались достижениями неизвестных талантливых предков. Великая пирамида, подобно множеству античных храмов, была построена на основе герметической геометрии, то есть науки, известной только ограниченному кругу посвященных, следы которой просочились в классическую и александрийскую Грецию. Эти и другие находки позволили заново проанализировать историю Великой пирамиды: результаты оказались ошеломляющими. Устоявшееся представление о том, что пирамида должна была служить склепом, увековечившим память могущественного фараона, было признано ошибочным многими учеными.

На протяжении тысячи лет египтологи пытались выяснить назначение пирамиды. Подобно другим древним мегалитическим сооружениям, она была признана древним календарем, по которому длительность года, включая дополнительные 0,2422 дня, могла быть вычислена так же точно, как при помощи современного телескопа. Пирамида к тому же являлась простым, точным и вечным теодолитом - геодезическим инструментом. Это еще и компас, настолько совершенный, что по нему вполне могут проходить проверку современные компасы.

Было также установлено, что Великая пирамида является и точно сориентированным геодезическим маркером, на основе которого делались географические представления древнего мира, и обсерваторией, с помощью которой составлялись карты звездной полусферы, в ее углах и гранях зафиксированы величины, необходимые для составления карты Северного полушария высочайшей точности. По мнению ряда исследователей, пирамиды представляли собой модель полушария, тесно связанную с координатами широты и долготы.

Помимо этого, не исключено, что пирамида также могла быть хранилищем древней системы мер и весов, стандартом наиболее разумной системы линейных и временных мер на Земле, основанной на оси вращения. Эта система была впервые представлена более ста лет тому назад британским астрономом Джоном Гершелем, и ее точность подтверждена замерами, которые производились со спутников.

Не оставляет сомнений тот факт, что строители Великой пирамиды имели представление о длине экватора, продолжительности года с точностью до нескольких знаков после запятой. В нашу эпоху эти знания стали доступными только в XVII веке. Древние архитекторы должны были знать протяженность земной орбиты, удельный вес земли, ускорение силы тяжести и скорость света.

Ясно одно: прежде чем удастся, как говорится, отделить зерна от плевел в этом вопросе, ученым предстоит еще не один год долгой и кропотливой работы.

Внутренняя конструкция пирамиды Хеопса

Великая пирамида состоит из трех камер, которые соответствовали трем стадиям ее строительства. Фараон желал в любой момент располагать готовой усыпальницей.

Первая камера вытесана в скале на глубине приблизительно 30 м ниже основания, она расположена не совсем точно по его центру.

Площадь камеры составляет 8 х 14 м, высота - 3,5 м. Эта камера, как и вторая, осталась незаконченной.

Вторая камера находится в ядре пирамиды, точно под ее вершиной, на высоте около 20 м над основанием сооружения. Ее площадь составляет 5,7 х 5,2 м. Сводчатый потолок достигает высоты 6,7 м. Раньше ее называли усыпальницей царицы.

Третья камера представляла собой усыпальницу фараона. Она единственная из всех трех является законченной. Именно в этом помещении был найден саркофаг. Эта камера была сооружена на высоте 42,2 м над основанием, немного южнее оси пирамиды. Протяженность этого помещения с востока на запад составляет 10,4 м, с севера на юг - 5,2 м. Высота потолков достигает 5,8 м. Великая пирамида Хуфу (Хеопса)

Это помещение было великолепно облицовано безукоризненно пригнанными гранитными плитами. Потолок образован девятью монолитами, вес которых равен 400 т. Над потолком расположены 5 разгрузочных камер, общая высота которых составляет 17м. Самая верхняя заканчивается двухскатной крышей, сооруженной из громадных блоков, принимающих на себя тяжесть приблизительно 1 000 000 т каменной массы и предназначенных для того, чтобы она не давила прямо на погребальное помещение.

Все три камеры имеют так называемые прихожие, соединенные между собой коридорами или шахтами. Некоторые шахты в нижних камерах заканчиваются тупиком. Они вытесаны в каменной кладке в более позднее время. Две такие шахты проложены из царской усыпальницы к поверхности пирамиды и выходят наружу почти посередине северной и южной стен. Нам неизвестно их первоначальное предназначение, но, несомненно, помимо всего прочего, они должны были обеспечивать вентиляцию.

В первое время после постройки вход в пирамиду был расположен с северной стороны на высоте 25 м над основанием. В наши дни в пирамиду можно войти с другого входа, находящегося приблизительно на 15 м ниже первоначального, почти в самой середине северной стороны. По узкому и низкому горизонтальному коридору протяженностью 40 м приходится идти пригнувшись, поскольку он был прорублен отнюдь не для удобства многочисленных туристов и является результатом долгих трудов древних грабителей.

В конце этого коридора находится деревянная лестница, поднявшись по которой посетитель окажется в низком гранитном помещении, представляющем собой нечто вроде прихожей. Войдя в него, человек попадает в самое сердце пирамиды.

Большая галерея является уникальным сооружением, даже в масштабах грандиозной постройки, какой можно считать Великую пирамиду. Протяженность ее кажется бесконечной, поскольку отшлифованные стены отражают свет электрических ламп, установленных в последнее время и освещающих помещение, подобно древним металлическим плитам. Благодаря этому эффекту прямоугольник входа совершенно теряется из виду.

Длина галереи составляет 47 м, а высота - 8,5 м. Угол подъема равен 26°. Известняковые плиты облицовки уложены друг на друга в 8 слоев, каждый последующий слой на 5-6 см заходит за предыдущий.

Саргофаг шире входа в погребальную камеру. Он вытесан из цельного куска гранита коричнево-серого цвета, дата и надпись на нем отсутствуют, да и весь он довольно сильно поврежден. Саркофаг стоит прямо на полу в западном углу камеры. Вероятнее всего, его никто никогда не сдвигал с места. Он выглядит так, словно отлит из металла. Естественно, от человека, для вечного успокоения которого он предназначен, уже давно не осталось ни следа.

Великая пирамида окружена не менее трудоемкими и дорогостоящими постройками. Древнегреческий историк Геродот, описывая дорогу в 18 м, ведущую от верхнего (заупокойного) к нижнему храму и выложенную полированными плитами, говорил, что работа по ее сооружению была едва ли не столь же огромной, как постройка самой пирамиды.

В настоящее время сохранилось всего несколько метров этой дороги. Лепсиусу и некоторым другим египтологам еще посчастливилось застать ее остатки с фрагментами декоративных рельефов. Дорогу стерли с лица земли в конце XIX века при строительстве деревни Назлат-эс-Симман, которая, подобно Гизе, в наше время является частью Большого Каира.

На территории этой деревушки и стоял когда-то нижний храм. Он отличался необыкновенной красотой, возвышаясь над землей на 30 м. Скорее всего люди разрушили его еще в древности, прельстившись превосходным строительным материалом.

Из многочисленных построек, окружавших некогда пирамиду Хеопса, ныне сохранились только развалины верхнего (заупокойного) храма, а также три пирамиды-спутницы. Следы верхнего храма обнаружил египетский исследователь Абу Сейф в 1939 году. После Второй мировой войны эти раскопки довершил Лауэр.

Традиционно храм располагался восточнее пирамиды. Протяженность его фронтона составляла 100 египетских локтей (около 52 м). Он был возведен из турского известняка. Во дворе храма находилось 38 квадратных гранитных столбов. В вестибюле перед небольшим святилищем имелось еще 12 таких же столбов. По обе стороны от святилища на расстоянии приблизительно 10 м археологи обнаружили два выдолбленных в известняковом плато так называемых дока, в которых, очевидно, хранились солнечные ладьи. Слева от дороги, ведущей к нижнему храму, был найден третий такой док.

Все три обнаруженных дока оказались, к сожалению, пустыми. Однако в 1954 году судьба приподнесла археологам неожиданный подарок в виде еще двух подобных доков. Один из них оказался помещением для превосходно сохранившейся ладьи, которая в наши дни является древнейшим кораблем в мире. Ее длина достигала 44 м, а сделана она была из кедра.

После извлечения ладья была подвергнута консервации и помещена в специально для этого построенный павильон, расположенный вблизи пирамиды.

Пирамиды-спутницы так же, как и храм, расположены восточнее Великой пирамиды. Надо заметить, что обычно они строились южнее главной усыпальницы. Скорее всего, религиозные традиции были нарушены из-за сложностей, связанных с рельефом местности. Пирамиды стоят по росту с севера на юг. Сторона квадратного основания первой пирамиды составляет 49,5, второй - 49, третьей - 46,9 м.

Каждая из пирамид-спутниц имела каменную ограду, заупокойную молельню и погребальную камеру с помещением, служившим прихожей, в которое вела отвесная шахта. Согласно самой распространенной гипотезе, эти пирамиды предназначались женам Хеопса. Первая из них, так называемая главная, по древней традиции, очевидно была его сестрой.

До нас не дошли имена первых двух жен Хуфу, но известно, что третью супругу звали Хенутсен. В период правления представителей XX династии эту царицу отождествляли с богиней Исидой. С Саисскую эпоху заупокойная молельня Хенутсен была превращена в храм, в котором ей воздавали почести как "Госпоже пирамид".

Все три пирамиды-спутницы неплохо сохранились, утратив лишь внешнюю облицовку. Подземные сооружения и окружающая территория скрупулезно обследованы.

По некоторым сведениям, восточнее первой пирамиды предполагалось выстроить более крупную, однако ее возведение было прекращено еще до завершения работ в погребальной камере. Рейснер выдвинул теорию, что она должна была служить усыпальницей для матери Хеопса - Хетепхерес (жены Снофру), поскольку гробница, в которой ее первоначально захоронили, подверглась разграблению вскоре после смерти царицы.

Дело закончилось тем, что Хеопс приказал выстроить для своей матери тайную гробницу, высеченную в скале немного севернее. Фараону настолько хорошо удалось скрыть усыпальницу царицы, что Рейснер смог случайно ее обнаружить только в январе 1925 года, когда у фотографа провалился в щель между маскировочными блоками штатив.

Участники экспедиции в течение трех месяцев выносили из гробницы сокровища: маленькие золотые бляхи, предметы меблировки и домашней утвари, золотые и серебряные браслеты, коробочки с тенями, которыми египетские женщины подводили глаза, синевато-серого и зеленого цветов шкатулки с именем Хетепхерсес, наполненные драгоценностями, маникюрные ножнички и многие другие предметы.

Кроме того, участники экспедиции обнаружили канопы с внутренностями царицы и ее саркофаг, который, к удивлению Рейснера и его коллег, оказался пустым.

Египтологи долгое время пытались найти объяснение этому. Версия, выдвинутая Рейснером, очень похожа на сюжет для приключенческого фильма. Она звучала следующим образом: грабители выкрали мумию царицы, сняли с нее все драгоценности и после этого уничтожили. Из страха перед гневом фараона стражники утаили это и похоронили пустой гроб с соблюдением торжественного церемониала.

Насколько эта версия близка к истине, нам остается только гадать. Однако, как бы то ни было, эта гробница представителя царской династии эпохи Древнего царства является первой и единственной на сегодняшний день, которая обнаружена в своем первоначальном виде.

Старинные свидетельства утверждают, что Великая пирамида была окружена десятиметровой каменной стеной, толщина которой, судя по ее развалинам, составляла 3 м. Она отстояла от усыпальницы Хуфу на 10,5 м. Вблизи, в приличествующем отдалении, находились масштабы крупнейших сановников. Около сотни таких сооружений обнаружено с северной стороны Великой пирамиды, с южной сохранилось более десятка, и около сорока - с восточной.

В настоящее время большинство из масштаб практически недоступны, однако большую часть находок, обнаруженных в них со времен Мариетта, можно увидеть в Египетского музея. Особенно примечательны два экспоната.

Первая находка была сделана в 1837 году. Она представляет собой имя царя Хуфу, начертанное на блоке разгрузочной камеры в самом сердце пирамиды. Его написал неизвестный каменотес, вероятнее всего, желая таким способом пометить блок, чтобы не перепутать при отправлении его на стройку. Надпись сделана красной краской, иероглифы довольно разборчивы.

Первооткрывателем второй находки был Лауэр. В 1946 году он обнаружил фрагмент стелы, который стал еще одним подтверждением всем известного факта, что пирамида была построена Хуфу. На стеле написано следующее: "Относящийся к небу - (это) Хуфу".

Пирамида Хеопса не случайно является наиболее значительной и известной из всех пирамид, находящихся в Гизе. Для этого есть целый ряд оснований. Прежде всего, ни для кого не секрет, что это сооружение потрясает воображение своими грандиозными размерами и уникальными особенностями конструкции.

Помимо всего прочего, вокруг Великой пирамиды возникла некая цифровая мистика. В ее интересах часть измерений была, как говорится, притянута за уши. Об этих загадках мы поговорим немного позже, после того, как рассмотрим две другие пирамиды, находящиеся в Гизе.

http://www.vip-tour.ru/EGYPT/piramida.htm

Комментариев нет: